En manque d’inspiration pour votre repas de Pâques ?

Published on 4/10/2022

Le weekend de Pâques approche, c’est l’occasion de se réunir en famille pour une chasse aux œufs et un bon repas convivial ! Vous manquez d’idée pour le repas ? Voici deux recettes faciles et délicieuses pour donner l’eau à la bouche de vos convives !

Œuf poché à l’huile de truffe, émulsion de pomme de terre.

4 pers., facile, 60 min.

Ingrédients :
100g de pomme de terre,
4 œufs,
2 cuillères à soupe de vinaigre,
10 cl de crème liquide,
25g de beurre,
4 cuillères à soupe d’huile de truffe,
4 tranches fines de poitrine fumée,

Recette :
1. Cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau.
2. Presser les pommes de terre, ajouter la crème et le beurre afin de réaliser une purée lisse et liquide, rectifier l’assaisonnement.
3. Mettre la purée de pommes de terre dans un siphon, gazéifier avec 2 cartouches et réserver.
4. Cuire les tranches de poitrine fumée à plat, elles doivent être bien croustillantes.
5. Faire bouillir un litre d’eau, ajouter le vinaigre.
6. Casser les œufs et déposez les dans des récipients séparés.
7. A l’aide d’une cuillère, faire tourner l’eau dans le sens des aiguilles d’une montre et délicatement, versez les œufs dans l’eau en mouvement. Laisser cuire 2 minutes.
8. Dans une assiette creuse, siphonner la purée de pomme de terre, déposer l’œuf poché, la chips de lard et un filet d’huile de truffe.

Souris d’agneau confite, semoule verte à la menthe.

4 pers., facile, 4 heures

Ingrédients :
4 souris d’agneau de 400 g chacune,
3 étoiles de badiane,
5 gousses d’ail,
1 branche de romarin,
1 branche de thym,
1 c. à c. de concentré de tomates,
300 g de semoule de blé,
2 carottes,
1 petit oignon rouge,
50 g de raisins de Corinthe,
10 cl de fond de veau,
500 g de pousses d’épinard,
200 g de menthe,

Recette :
1. Préchauffer le four à 170°.
2. Faire revenir de chaque côté les souris d’agneau dans une cocotte allant au four, avec un filet d’huile d’olive.
3. Ajouter l’ail écrasé en chemise, le concentré de tomates, la badiane, le thym et le romarin. Assaisonner à votre convenance, puis ajouter un verre d’eau et le fond de veau.
4. Enfourner la viande, baisser la température au bout de 30 minutes puis tourner la viande toutes les 45 minutes trois fois. Penser à l’arroser de temps en temps.
5. Éplucher les carottes, ciseler l’oignon rouge.
6. Sortir du four et filtrer la sauce dans une casserole, ajouter les raisins de Corinthe, les carottes, l’oignon et laisser cuire 12 minutes.
7. Mouiller la semoule avec 40 cl d’eau chaude dans un plat.
8. Mixer les feuilles d’épinard et de menthe plusieurs minutes afin d’avoir un jus.
9. Mélanger la semoule et le jus vert, vous obtiendrez une semoule verte.
10. Dresser la semoule dans une assiette creuse, verser la sauce avec les légumes et déposer la souris.