Gwenaëlle, Röster
Gwenaëlle ist eine unserer Grillmeisterinnen im Auchan Kirchberg.
Um 6 Uhr morgens fängt sie an, ihre ersten Hähnchen zu grillen (in der Regel aus Freilandhaltung oder vom Biobauern), um ihre Kunden glücklich zu machen!
Gwenaëlle, Sie stehen wirklich schon um 6:00 Uhr morgens am Grill?
Ja, und gerade im Winter ist das sehr angenehm – das können Sie mir wirklich glauben! Ich fange damit an, meine Lieferung, die am frühen Morgen ankommt, entgegenzunehmen. Dann spieße ich die Hähnchen auf und beginne mit dem ersten Grillgang des Tages. Aber das wird nicht die letzte Runde gewesen sein! Das Grillen dauert etwa 1,5 Stunden, wobei die Innentemperatur des Hähnchens konstant bei 85 °C liegt!
So ist der erste Schwung schon bereit, wenn die Filiale geöffnet wird. Ich starte eine zweite Runde gegen 10:00 Uhr, damit die Kunden in ihrer Mittagspause ein schönes, knusprig-goldenes und heißes Hähnchen essen können! Das Gleiche passiert noch am Abend: Ich fange gegen 17:30 Uhr mit dem Grillen an, um alle Kunden glücklich zu machen, die aus dem Büro kommen und ihr Brathähnchen abholen wollen!
Wie viele Hähnchen grillen Sie denn so?
Samstags werden mehr als 200 Hähnchen auf dem Grill geröstet, unter der Woche sind es einige weniger. Im letzten Jahr haben wir insgesamt mehr als 30.000 Hähnchen gegrillt! Dabei sind andere Spezialitäten wie halbe Hähnchen, Hähnchenschenkel und Schweinefleisch nicht einmal eingerechnet.
Wie viele der 30.000 Hühner kommen aus Freilandhaltung und vom Biobauern?
Auchan liegt viel daran, seinen Kunden immer mehr Hähnchen aus Freilandhaltung anzubieten. Sie sind zu einem echten Verkaufsschlager geworden! Wir sind darüber sehr froh, denn diese Hühner lassen sich besser als andere grillen und schmecken zudem unvergleichlich gut!
Bei den 17 verschiedenen Hühnersorten in unserem Angebot sind auch Bio-Hähnchen dabei. Zudem sind wir sehr stolz darauf, an unserer Theke nur Qualitätsprodukte aus kontrollierter Haltung anzubieten, wie beispielsweise Geflügel aus Challans und mit Leinsamen gefütterte Tiere.
Um sämtliche Kunden und vor allem die in Luxemburg sehr große portugiesische Gemeinschaft zufriedenzustellen, bereiten wir zudem täglich Hühner nach Churrasco-Art zu. Das Besondere daran ist, dass die Hähnchen offen, plattgedrückt und in einer köstlichen Marinade eingelegt gegrillt werden! Wir haben festgestellt, dass gebratenes Hähnchenfleisch in den meisten Küchen der Welt zu Hause ist, sodass wir alle Nationalitäten zufriedenstellen können, die zu uns kommen – und das sind viele in Luxemburg!
Wenn Ihre Hühnchen fertig gegrillt sind, müssen Sie an den Mann (oder die Frau) gebracht werden. Wie sprechen Sie Ihre Kunden an?
Ich habe eine Ausbildung in der Hotellerie gemacht. Damit habe ich gelernt, fachmännisch über mein Geflügel zu sprechen. Ich kann meinen Kunden den Unterschied zwischen den Hühnerarten erklären. Und falls mir doch einmal die Worte fehlen – was mir selten passiert, weil ich gerne rede – lasse ich die Leute einfach probieren!
Die Verkostung ist wichtig, denn mit unserer Arbeit wollen wir alle Sinne ansprechen. Außerdem kommen die Kinder gerne zu uns. Sehr oft sind sie es, die etwas wollen!
Geben Sie Ihren Kunden auch einen Rat, wie sie ihr Hähnchen bei sich zuhause am besten genießen können?
Ja, Empfehlungen oder besser gesagt: Geheimtipps! Obwohl einige Leute es vorziehen, ein Hähnchen kalt zu essen, fragen uns viele Kunden auch, ob sie das Hähnchen wieder aufwärmen können. Die Antwort lautet, ja, natürlich, entweder in der Verpackung oder auf einem Teller. Ich empfehle immer, es nicht zu lange aufzuwärmen, damit das Fleisch nicht austrocknet. Wir verkaufen auch Bratensaft, damit es noch besser schmeckt! Bei Auchan sind Qualität und Geschmack die beiden Elemente, die unsere Hähnchen so einzigartig machen …